kwork

Новая лунная станция сделает возможными полеты на Марс

Межпланетные путешествия постепенно становятся реальностью. Следующим шагом к этому станет общий проект NASA и Роскосмоса, к которому, как надеются разработчики, вскоре присоединятся Канада, Япония и Европа.

Название проекта «Deep Space Gateway» (сокращенно DSG) в переводе означает «шлюз в глубины космоса». Специально для возведения объекта была разработана новая тяжеловесная ракета «Space Launch System». Ей в помощь Роскосмос выделил 2 отечественные ракеты – «Протон-М» и «Ангара». Строительство планируется начать в 2020 году. При самых скромных подсчетах проект обойдется в 150 млрд. $. Как раз в такую сумму сейчас оценивают станцию МКС (учитывая многолетнее содержание).

Дальнейшие планы на DSG

Пилотируемая орбитальная станция МКС находится на расстоянии 400 км от низкой околоземной орбиты. Deep Space Gateway будет расположена гораздо дальше: за границами гравитационного колодца нашей планеты – в точках, где гравитационное поле между Луной и Землей равнозначно.

Это позволит:

  • тратить меньше энергии при запуске космических объектов со станции;
  • обеспечить многократный подход к одному полюсу Луны;
  • выполнять безопасную состыковку космического корабля с людьми на борту.

DSG планируется использовать как отправной пункт для полетов на Луну, Марс и в открытый космос. Здесь же будут находиться лаборатории по исследованию собранных с поверхности Марса и других космических тел образцов. Станция не предназначена для постоянного проживания. Экипаж (4 человека) будет посещать объект раз в год, сроком на 42 дня. Все остальное время станция будет функционировать в автономном режиме.

Одним из самых серьезных конкурентов данного проекта считают Илона Маска с его «Big Fucking Rocket» и планами строительства собственной лунной базы.

Источник: hi-tech.news

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + тринадцать =