kwork

Обнаружено 12 новых спутников Юпитера – 11 обычных и один «чудак»

Европа, Ио, Ганимед и Каллисто – это четыре крупнейшие луны Юпитера, которые известны большинству из нас. Остальных 63 спутника, скорее, никто и не знает, но рядом с информацией об открытии новых двенадцати, трудно пройти мимо, особенно, когда один из них – это настоящий «чудак».

За этим открытием стоит группа астрономов из Института Карнеги под руководством Скотта Шепарда, которая известна по выдвинутой гипотезе о возможности существования «Планеты X», движущейся по значительно дальней орбите, чем Плутон. Именно в процессе поиска этого отдаленного объекта в поле наблюдения астрономов попал Юпитер, что позволило обнаружить ранее неизвестные спутники газового гиганта.

По прошествии года после открытия, проведя расчет траектории выявленных небесных тел и выполнении последующих наблюдений, астрономы смогли официально представить 12 новых спутников Юпитера.

Наибольшее внимание привлекает «чудак» (англ. oddball), то есть луна диаметром в один километр, которая перемещается по уникальной орбите, наклоненной относительно орбит внутренних спутников и пересекая орбиты спутников внешней сферы.

Неудивительно, что только этот спутник получил собственное название и теперь известен как Valetudo (в римской мифологии праправнучка Юпитера, богиня здоровья и гигиены). Необычная траектория указывает на то, что это остатки какой-то крупном объекта, который в прошлом мог привести к возникновению целого скопления небольших лун, вращающихся на дальних орбитах крупнейшей планеты Солнечной Системы.

Источник: hi-tech.news

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × два =