Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Въездной турпоток в Россию замедлился из-за конфликта на Ближнем Востоке

Москва. 14 октября. — В 2024 года въездной турпоток в Россию вырастет хуже прогнозов туроператоров, среди причин — снижение спроса на выездные поездки в арабских странах из-за ближневосточного конфликта, сообщает пресс-служба Российского союза туриндустрии (РСТ).

«Бронирования идут, но не в том объеме, как ожидалось. У нас сейчас много групп, в основном Китай, Арабский Восток, но бронирования на ноябрь-декабрь на арабском рынке и не только довольно слабые. Мы рассчитывали на более активный спрос, но продолжающийся ближневосточный конфликт не дает возможности увеличить въездной поток. Туристы читают про ракеты, видят, что ситуация не улучшается и решают переждать», — рассказал глава комитета РСТ по международному сотрудничеству, генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович.

По данным соруководителя комиссии РСТ по въездному туризму, генерального директора компании «Интурист» Александра Мусихина, за первые 9 месяцев число иностранных туристов составило примерно 700 тысяч, что на 17% больше, чем год назад.

«В нашей компании въездной поток вырос в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, однако он по-прежнему во столько же раз ниже допандемийного уровня. И это ниже наших ожиданий. Одну из причин мы видим в том, что у туристов есть опасения в отношении путешествий. Не случайно в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке, который воспринимается как более безопасный регион, въездной поток уже вернулся на допандемийный уровень, а в Центральной России — нет», — сказал он.

Представитель «Интуриста» добавил, что рост цен на услуги для туристов в России также негативно повлиял на спрос за рубежом.

«Средние траты на международную поездку, согласно отчету UN Tourism, в 2024 году составили $1400, у нас средний чек — $2 тысячи. Примерно на 30% подорожали размещение и транспорт. Ослабевший рубль — это, несомненно, плюс для въезда, но он не компенсирует подорожание отелей и транспорта. По итогам года мы получим меньший поток, чем ожидали. Решением проблемы могли бы быть отмена виз для дружественных стран и субсидии для въездных туроператоров, которые действовали до пандемии», — заключил эксперт.

Он добавил, что у «Интуриста» более 60% приходится на туристов из Китая, примерно 10% — ОАЭ, остальное Иран, Индия, другие страны. По его словам, почти 60% всех иностранцев едет в Москву, однако география их поездок в этом году заметно расширилась — запросы приходят практически на всю страну.

По словам главы «Интуриста», большой толчок въездному потоку в Россию дало введение электронной визы, так как она легко оформляется и стоит втрое дешевле обычной.

«Но нам бы очень хотелось, чтобы электронная виза была многократной, по крайней мере, двукратной. Это могло бы стимулировать повторный поток, облегчило трансграничный туризм с приграничными странами, такими, как Казахстан. Индийские туристы активно ездили туда до пандемии, хорошо запомнили это направление и готовы сейчас сочетать его с посещением России. Туристы из Китая любят маршрут Россия плюс Белоруссия», — сказал Мусихин.

Ранее в Минэкономразвития заявляли, что совместно с МИД РФ работают над повышением кратности электронной визы в Россию.

1ту ез

Copyright © 1989 — 2024 Interfax

Mission News Theme by Compete Themes.