Глина – один из древнейших материалов, используемых человеком. Прошли тысячи лет с тех пор, как из глиняных нитей были вылеплены первые глиняные горшки, но керамические изделия в различных их формах популярны и сегодня. В немалой степени этому способствуют те преимущества, которыми обладает эта посуда, и эти преимущества часто играют решающую роль в принятии решения о том, стоит ли покупать керамику. Купить керамическую посуду от производителя можно на сайте https://estet-home.ru/quickpage/keramicheskaya-posuda/.
Первое преимущество – это, конечно же, экологичность такой посуды. Глина – абсолютно безопасное сырье для организма человека, минеральные и органические добавки, используемые при производстве таких изделий, также безвредны для здоровья человека. Единственным «фактором риска» было использование глазурей на основе свинца, но к середине 20 века их заменили более дешевыми и экологически чистыми пищевыми глазурями, так что «свинцовые» покрытия теперь стали мифом. В настоящее время даже в самых дешевых марках керамической посуды российских и зарубежных производителей не используется свинцовая глазурь: предпочтение отдается более экономичным и безопасным аналогам.
Второе преимущество – цена керамики. Технологии его производства совершенствовались на протяжении веков, но основные этапы процесса остались прежними, что делает это блюдо доступным каждому. На первом этапе сырье в виде глины определенного сорта или нескольких сортов замешивают, при необходимости добавляют органические и неорганические соединения. Второй этап включает формообразование изделия и удаление из заготовки лишнего воздуха, что позволяет улучшить качество готового изделия, повысить его прочность и улучшить пластические свойства. Наконец, третий и заключительный этап производства – обжиг, который происходит при температуре от +900°C до +1250°C, в зависимости от сырья и требований к конкретному продукту. Термически обработанные глины спекаются, чтобы стать прочными и устойчивыми к агрессивным средам.
Кто хоть раз пробовал блюда, приготовленные в глиняной посуде, знает, что они имеют прекрасный вкус и запах. Это третье преимущество этого материала: максимальное сохранение полезных элементов, содержащихся в продукте. Также керамика обладает свойствами впитывать и отводить воду – именно поэтому рекомендуется перед приготовлением, перед помещением в духовку, замочить тот же горшок в холодной воде на 10-15 минут. В процессе приготовления эти блюда начинают выделять впитавшуюся в них влагу, поэтому блюда получаются очень сочными и не чрезмерно сухими – неудивительно, что многие люди лично оценили один из традиционных рецептов керамики, и сразу же принялись искать, где Керамика посуда имеется.